soleil diary

PIERRE GAGNAIRE@南青山/フレンチ

食事をして、翌日もゆったり過ごしたかったので、
お誕生日のお祝いは土曜日にしてもらいました。

場所は南青山のピエールガニェール・ア・東京
光井純&アソシエーツ建築設計事務所が設計した南青山スクウェアの4Fです。

一言で言うならば、「非常に良かった」です。
お料理が、とかスタッフが、とかではなくて、何もかも。

魅力的なレストランて、受付にその差が強くでるような気がしますが、
まさにここは入り口から、そんな素敵な雰囲気溢れるものでした。

スタッフの方たちも、みんなが専門知識に溢れるパーフェクトな対応
というわけではありませんでしたが、それでもとても感じがよかったです。

f0084795_2374572.jpg席も奥の東京タワーや六本木ヒルズが見える個室を、
別の組の方とシェアするような形になったので、
とても落ち着いて食事をすることが出来ました。

どこかで差をつけるなら、しいて言えばちょっとあの
濃厚でボリュームのあるフレンチが
途中重たかったかも。
しかも出てくるのがゆっくりなので、
益々お腹が一杯に感じられます。

(赤ワインの色がグラスを通してテーブルクロスに
 写った感じがルビーみたいで綺麗でした)

私たちはコースではなくアラカルトを選び、アミューズ(アラカルトには必ず付く)、
前菜、そしてメイン(こちらは1つを2人でシェア)にデザート(同じくシェア)
でしたが、それでも3時間半。

ここのアラカルトは、大きいです。
アミューズといってもお皿が5つ。前菜だって、お皿が5つ。
スタッフの方が、初めからシェアをお進めしてくださったのも納得です。
次回来るときは、前菜もシェアにして、フロマージュを頼もうと思いました。

ちなみに、ここはシェアといっても1枚のプレートを2人で分けるわけでは有りません。
メインでは、ちゃんと1枚のお肉を二つに切って、
それぞれの好みの焼き加減で焼いてもってきてもらえます。
デザートにも9皿で1つという大きなものがありますが、
これもこの中からフレッシュなものだけ4皿、
など、とっても融通をきかせてくれるそうです。

f0084795_2365479.jpg私たちが最後に選んだデザートはバニラのスフレ。
スフレが得意なのか、バニラ以外にも
ショコラや柚子がありました。

最後はきちんと下までお見送り
+タクシーまでとめてくださって、
ほんとに感じの良いサービスでした。
ありがとうございました。
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by my50109 | 2008-04-20 23:42 | restaurant

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