soleil diary

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試泊

試泊と書いてシハクと読みます。

私たちの業界で試泊といえば、関係者が開業前のホテルに宿泊して
サービスやファシリティをチェックすること。(もちろん宿泊費はフリー)

というわけで、昨日は新横浜駅に建設、
オープン直前の某ハイクラスビジネスホテルの試泊に行ってきました。
実はここ、同僚がインテリアデザインに関わったホテルなんです。
(一般的にハイクラスの相場は7~10千円。
 それ以下が普通のビジネスホテルで、それ以上がシティホテル。)

f0084795_23482490.jpg私に振り当てられたのは
レディースルーム。
オレンジとホワイトでまとめられた
優しくて温かみのある内装でした。
そしてベッドが大きくて嬉しいです。
シングルなのにダブルサイズ。
(これは他の部屋でも同じ)

折角だからと支配人さんが他の部屋
(ツインやシングル)も見せてくださいます。
それぞれ個性があって素敵。
身内を褒めるのもなんですが、
同僚、ナイスです。
f0084795_23475535.jpg
レディスルームにはたくさんの
アメニティが備え付けられていて
お持ち帰りも自由。
他にも室内にはフットバスや
スチーム美顔器も。

各メーカーのPRの一つなんでしょうが、
利用者としては嬉しいですよね。
ちなみにN社の美顔器、結構よくて
実際欲しくなっちゃいました。


最近はビジネスでも女性専用室を設けるところがが目立ちます。
私も出張のときに総務が気を利かせてレディースルームを予約してくれると、
とても嬉しいです。

奥に見えるシートはアンケート用紙で、ここにはたくさんのチェック項目が。
例えば、
・内線電話はちゃんと使えたか
・アラームはどうか
・水の出は
・排水時に変な音がしないか
・冷蔵庫、TVなどはちゃんと動くか
などなど、細かく確認します。

と、言うわけでこの試泊、出来るだけ滞在時間を長くして、
色々試してもらう必要性からだと思いますが、門限が22時。

そして、飲食厳禁。
実は引き渡し前。だからここで設備を汚したり壊したりしたら、
ちょっと面倒なことになるわけです。

面白かったな。
そして新横浜駅、開発が進んでいてびっくりしました。
駅ビルも立派なのが竣工したばかり。昔は何も無かったイメージなのに。



by my50109 | 2008-05-23 00:19 | work

四川@シェラトン都ホテル(中華)

f0084795_22144981.jpg
土曜日は「無事帰国したね祝い」をしに、
シェラトン都ホテル内にある
中国料理四川へ。

白金にある都ホテルは、数年前から
改装をしていて(もう終わったのかな?)
今はモダンで落ち着いた雰囲気です。

でも、改装前の村野 藤吾
手がけた内装も見てみたかったな。

f0084795_22162952.jpg
この時期は日が長いので、
6時くらいでもお庭の綺麗な
緑を楽しむことが出来ます。

この景色もこのレストランの
魅力の一つだと思います。

f0084795_2223619.jpg
写真はトマトと牛肉の四川風辛子煮。
下から温めて山椒の香りを
引き立てています。

あと、2品目に出てきた、
タイラ貝とマコモ筍、百合の蕾の塩味炒め
も美味しかった。
百合の蕾はほんとに蕾でした。

f0084795_22231861.jpg
こちらは麻婆豆腐。

昔食べたときは山椒が
ぴりりと利いていて、
美味しいなぁ、と思ったのですが、
今回はそこまで個性が
感じられなかったかも。

でも全体的に美味しくて、
またこのお庭とともに
食事を楽しみたいと思いました。



by my50109 | 2008-05-20 22:33 | restaurant

仲家@築地(和食)

気が付けば今月に入って一度も更新していないこのブログ。
すっかりブログじゃない人になってました(笑)

実はこのGW(5/3~11)まで旅行で国外におりまして、
帰国した後はどうもばたばたしていて気が付けばもう20日。

旅行については追ってゆっくり書くとして、まずは先週のご報告から。

5/15木曜日は、築地の某医療系コンサルティング会社の部長さんと
打ち合わせをした後に、折角築地まで来たんだからと、
弊社の営業さんと一緒に築地市場へ。

まずは場外から。
f0084795_2146071.jpgf0084795_21484393.jpg

平日の12:30ですが、結構活気があります。
蟹もたくさん。築地っぽいです。蟹味噌つきでタラバガニも試食。
お店の人がみんな勢いがあって楽しいです。
寄り道(試食におしゃべり)ばかりでなかなか前に進みません。

f0084795_21495617.jpg
築地といえば魚市場というイメージですが、
場外には魚以外にも米屋や包丁屋など
意外と色々なお店が軒を連ねています。

ここは豆屋さん。
お店のおねいさんが美人で
やさしく豆について教えてくれます。

また、豆が入っている木箱や
豆を計る枡が、歴史を感じさせる
とても味わいのあるものでした。
f0084795_21575441.jpgようやく場内?

出荷を待つ魚が入った
発泡スチロールがたくさんあります。

目指すは海鮮丼。
でもどこがよいのか分からなかったので
グルメな友人にメールで相談すると
「大江戸か仲家がいいよ」
と早速返信がありました。
ありがとう!

f0084795_21592594.jpg迷わずに到着。
お店は隣同士です。

とりあえず見比べて
今回は仲家に並んでみました。


f0084795_2233459.jpg私はうにいくら丼。

これでおみそ汁と香の物がついて
1200円です。
久しぶりのお刺身だったから
より一層おいしかったな。

今度はとろうにいくら丼が食べたい。
高いんですけど(笑)



by my50109 | 2008-05-20 22:04 | restaurant

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